Разрешение споров
в сфере здравоохранения

Выработка решения, которое поможет улучшить здоровье, или исправить ситуацию

8-800-201-93-09
Быстро, эффективно, конфиденциально
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Медиатор содействует решению споров, связанных с:
1
Качеством и результатом лечения
Медиатор помогает сторонам уйти от претензий к выработке решения
2
Процессом оказания медицинских услуг
Независимый посредник определяет, как исправить ситуацию
3
Некорректным поведением сторон
Медиатор помогает сформулировать истинные интересы
4
Вопросами возмещения ущерба
Независимый посредник помогает принять меры, не теряя времени
Время
Решение спора при участии независимого посредника позволяет вовремя принять меры для сохранения и улучшения здоровья, дает возможность врачу и пациенту прийти к единому видению ситуации. В процессе судебного разбирательства теряется самое главное: ВРЕМЯ, а с ним и возможность оказать своевременную медицинскую помощь. Разве важно, кто выиграет суд, если здоровье будет уже не вернуть?
Здоровье
Здоровье – главная ценность, его не заменит никакая правота и победа в суде.
Вы можете сами защитить свои интересы без юристов, хождения по судебным заседаниям и проведения многочисленных экспертиз.
Независимый посредник (медиатор) организует ваши переговоры так, чтобы они прошли конструктивно, и привели к нужному результату.
Конфедециальность
Подробности спора и информацию о состоянии здоровья медиатор сохранит в тайне
Тайна сведений, полученных в процессе проведения медиации, охраняется действующим законодательством России.

Как проходит решение спора
Независимый посредник (медиатор):
1
Приглашает вторую сторону принять участие в разрешении спора


2
Организует место, время встречи, следит за соблюдением процедуры


3
Обеспечивает конструктивное ведение переговоров


4
Помогает сторонам увидеть варианты выхода из ситуации


5
Следит за тем, чтобы решение отвечало действительным интересам обеих сторон


6
Выясняет реалистичность и выполнимость решения


7
Помогает правильно закрепить достигнутые договоренности


Соглашение, полученное в результате проведения медиации, заверенное нотариально, имеет силу исполнительного документа.
Не теряйте
драгоценное время!
Обратитесь за содействием к специалисту прямо сейчас.
Позвольте специалисту с навыками организации и ведения конструктивных переговоров помочь вам договориться.
Для начала процедуры медиации получите бесплатную
консультацию.
Частые вопросы
Сколько длится рассмотрение медицинских споров ?
Если судебные медицинские споры могут тянуться годами, требуя проведения неоднократных экспертиз, обследований, сбора документов, то разрешение медицинских споров с привлечением независимого посредника может занять всего несколько дней. Переговоры с участием медиатора направлены на разрешение сути разногласий, на поиск решения, удовлетворяющего интересы сторон, а не на доказательство правоты и неправоты.
В большинстве случаев врач и пациент стремятся к одному и тому же: к улучшению состояния здоровья пациента. Медиатор помогает сторонам провести конструктивный диалог и прийти к эффективному решению медицинского спора, выработать план действий, способных исправить или улучшить ситуацию.
Как я могу быть уверен, что медиатор сможет решить медицинский спор так, как нужно?
Независимый посредник (медиатор) не принимает решение и не навязывает его сторонам, решение принимают сами стороны, исходя из своих интересов. В спорах с медицинскими учреждениями или врачами посредник помогает провести конструктивные переговоры, услышать и понять друг друга.
Врач и пациент обладают разным объемом информации и имеют разный уровень знаний о состоянии здоровья и способах лечения. То, что очевидно для одного, зачастую неизвестно другому. Эта разница в знаниях и понимании ситуации порождает медицинские споры на практике. Получив информацию и одинаковое понимание вопроса, стороны начинают двигаться в одном направлении и приходят к эффективному решению.
Нужно ли мне сначала обращаться к юристу по медицинским вопросам?
Вы можете получить предварительную консультацию юриста по медицинским делам, но это не обязательно. Юрист по медицинским спорам будет исследовать и оценивать вашу ситуацию с точки зрения перспектив выигрыша дела в суде. Он не будет искать способы исправить что-либо, поскольку действия по улучшению состояния здоровья никак не связаны с процедурой рассмотрения медицинского спора в суде. Задача юриста по медицине – подготовить сильные аргументы для судьи, поэтому для подготовки к процедуре медиации консультация такого специалиста большого значения иметь не будет.
Я не знаю, как предложить второй стороне участие в процедуре медиации
Если вам не удается пригласить вторую сторону медицинского спора к участию в медиации, независимый посредник (медиатор) сделает это сам. Приглашение второй стороны входит в процесс медиации и может выполняться независимым посредником.
Я беспокоюсь, что информация о состоянии моего здоровья станет известна постороннему человеку
Конфиденциальность сведений, полученных независимым посредником (медиатором) в процессе разрешения спора защищена официально в законе «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Посредник (медиатор) обязан сохранять тайну и не вправе разглашать информацию, которая стала ему известна в процессе осуществления его деятельности.
До начала процедуры разрешения медицинского спора все стороны, включая медиатора, подписывают соглашение о конфиденциальности. Вы можете быть уверены, что подробности вашего спора с медицинским учреждением не станут известны третьим лицам. Медиатор имеет такие же права и обязанности по сохранении конфиденциальности полученных от вас сведений, как и адвокат по медицинским спорам, представляющий ваши интересы в суде.
Зачем мне договариваться о чем-либо с врачами, если я могу пойти в суд?
Рассмотрение медицинских споров в суде оправдано, если вы хотите взыскать денежную компенсацию с медицинского учреждения. Юрист по медицинском праву поможет правильно представить в суде доказательства причинения ущерба, но здоровье от этого не вернется. Если ваша главная задача – сохранить или улучшить состояние здоровья, то целесообразнее не обращаться к помощи медицинского юриста, а решать спор непосредственно с самим врачом. В подавляющем большинстве случаев врач, как и пациент, имеет целью улучшение здоровья пациента, и готов искать способы, как этого добиться.
Любой ли медицинский спор можно решить с помощью медиации?
Медиация возможна в любой ситуации, пока речь не идет о совершении уголовного преступления. Если было совершено преступление, вам следует обратиться за помощью к адвокату по медицинскому праву.
Как обеспечивается исполнение решения, принятого в результате переговоров?
Все решения, принятые в результате процедуры медиации, являются добровольными решениями сторон, поэтому в подавляющем большинстве случаев исполняются быстро и добровольно. Медиатор помогает закрепить достигнутые договоренности письменно. Соглашение, заверенное нотариально, приобретает силу исполнительного документа.
Какие гарантии, что мы придем к нужному решению в процессе досудебного урегулирования медицинского спора?
В подавляющем большинстве случаев у врача или медицинского учреждения те же цели и ценности, что и у пациента: сохранение и улучшение здоровья. Разногласия и споры возникают в силу недостаточности информации, форс-мажоров или особенностей конкретного организма.
Врачи и представители медицинских учреждений, как и пациенты, заинтересованы преодолеть разногласия и выработать комплекс мер по исправлению ситуации. Медиатор помогает сторонам услышать друг друга, найти общий язык и разрешить медицинский спор наилучшим для всех участников образом.
Получить консультацию