Новости
Новостной поток

Что объединяет уполномоченных по правам детей, конкурс «Большая перемена», Национальную Ассоциацию профессиональных медиаторов «Паритет», педагогов и психологов?

Что объединяет уполномоченных по правам детей, конкурс «Большая перемена», Национальную Ассоциацию профессиональных медиаторов «Паритет», педагогов и психологов?


Да! Это первый Всероссийский форум «Мы против буллинга», который прошел в Туле 21 апреля 2022 г.


Главное отличие и преимущество форума перед другими собраниями на остросоциальные и проблемные темы – это профильность, как сказал молодежный цифровой омбудсмен России (слышали о таком?) Мы рассматривали одну тему. Важную, актуальную, тяжелую. Не только обсуждали, но и искали пути выхода и решения. 8 интерактивных площадок работали не покладая рук, оживленно и горячо. Медиаторы, например, вместе с психологами отрабатывали практические кейсы с педагогами, позволив им взглянуть со стороны на травлю детей учителями. Огромное спасибо неравнодушным, активным, творческим людям, которые не только дискутировали, играли, но поделились своими жизненными историями. Которые не стеснялись спросить совет. Которые задумались и предложили свои варианты выхода из конфликтных ситуаций.


Организация форума как медиация. Когда ты не навязываешь свое мнение, а позволяешь говорить участникам (ведь организаторы форума – сами дети, подростки), побуждаешь рассказывать о своих чувствах и переживаниях (часть из них даже легло в основу коммуникативной игры для школ), все проходит на высшем уровне. Все получается!
Детские общественные советы, уполномоченные по правам детей, органы и организации больше 30 субъектов РФ (от Псковской области до Пермского края) увидели все это собственными глазами. Надеемся, что такие мероприятия будут регулярно проходить в каждом регионе страны. Их важность невозможно переоценить.
Перефразируя известное выражение, хочется отметить: если медиаторы откладывают все свои дела, чтобы приехать в Тулу рассказать о восстановительной медиации и кругах примирения, если взрослые педагоги играют в агрессоров, чтобы самим прочувствовать травлю детей, если полный зал плачет над роликом «Стоп! Не превращайтесь в зверей!»… Значит, ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО!